Gli ambienti aperti e conviviali della cucina con isola sono accattivanti, specialmente quando il piano cottura è proprio sull’isola, ma la funzionalità non va trascurata e ogni elemento deve essere studiato accuratamente.
Ecco 5 aspetti da considerare prima di procedere all’acquisto:
1) dimensioni del piano cottura: il piano cottura tradizionale (4/5 fuochi) occupa quasi tutti i 60 cm di profondità di una base cucina standard, “rubando” molto spazio all’isola; se il top del bancone non è abbastanza largo, sfruttane la lunghezza, scegliendo un piano cottura con fuochi in linea, cioè affiancati, così da lasciare spazio libero sul top per la zona snack;
2) disposizione e distanze dei fuochi: alcuni modelli (specialmente per la tipologia in linea) non sono funzionali e può essere un problema metterci sopra più pentole affiancate! (Chi ha un minimo di dimestichezza con la cucina se ne renderà conto a prima vista, ma è bene ricordarlo, dato che spesso in negozio ci facciamo distrarre dalle questioni estetiche …);
3) problema odori: che il piano cottura sia in linea o tradizionale, la questione odori rimane; dall’isola i vapori si espandono più facilmente nell’ambiente, per cui è indispensabile avere una buona cappa aspirante con espulsione dei fumi all’esterno (tubo a vista o alloggiato in un ribassamento del soffitto); in caso di piano cottura sull’isola si sconsiglia vivamente la cappa con filtro a carboni, poco efficace;
4) problema schizzi: per gli stessi motivi di cui al punto 3, se non si vuole sporcare troppo, cucinare sull’isola richiede un po’ più di attenzione, oppure è necessario dotarsi di vetro para-schizzi (anche rimovibile, da usare solo all’occorrenza);
5) sicurezza bambini: è vero che un fuoco acceso e una pentola con l’acqua che bolle, rappresentano comunque un problema per la sicurezza dei bambini, ma è evidente che il piano cottura sull’isola costituisce un doppio pericolo, perché i lati da “sorvegliare” sono almeno due.
N.B. Vuoi per caso sapere i pro e i contro di un piano cottura a induzione? Clicca qui.
Buongiorno, ma per norma il tubo del gas non può essere murato… Come faccio ad arrivare ad alimentare il piano cottura in un isola?
Grazie
Marco
Buongiorno, per realizzare una cucina con isola e dunque per spostare l’attacco del gas all’interno dell’appartamento, esistono certamente delle soluzioni a norma: le consigliamo di contattare l’impiantista che potrà seguire i lavori per entrare nello specifico.